あみたわし(食器洗い)
習慣にするのは難しいものですね💦
1ヶ月ほどの夏休み、毎日コツコツブログを書いて、習慣化しようなんてのんびりな私にはハードルが高かったみたい
さて
あみたわしというものを買ってみました
使うのが楽しみ♪♪
新しい物を使う際のワクワク感がとっても好き♡
今まではアクリルたわしを使っていました。
使っていて私が感じたメリットは
・茶渋が落ちる
・水垢が落ちる
反対にデメリットは
・編むのが億劫
・お手入れができずに衛生面が気になる…
・茶色くなり見た目が悪い…
メリットよりもデメリットの方が上回ってしまったので、食器洗いのスポンジを見直すことにしました。
1、布巾(綿100%)で洗う
びわこふきんににせて、綿布巾でも食器を洗ってみました。
カレーやケチャップ系など色が染まってしまいそうなモノは躊躇してしまい、いつも通りアクリルたわしで洗っていました。
それに加え、食器を洗った後、布巾を洗うのが億劫になり布巾で食器を洗うのは疎遠に。
2.あみたわし
ネットで見かけた『あみたわし』を思い出し
・洗剤が少なくすむ
・漂白ができる
・乾きやすい
アクリルたわしで私が感じていたデメリットをカバーしてくれそうな印象。
今回はどうかなぁ
モヤモヤせずに使えるといいなぁ
食器洗いが楽しみ♪♪